进入护卵阶段的亲鱼对环境的要求就很高了,一定要尽量保持安静,以免惊吓到亲鱼,造成受惊后吃卵的惨剧。你已经做啦,朋友!产卵过程结束后,就需要密切注意了。这时,你有两种选择:
1.留下卵由亲鱼照看孵化;
2.取出卵,放入另一容器中由你照看孵化。 先说第二种,这种方法更简单、便于管理,而且不用担心卵被亲鱼吃掉,适合生产性的繁殖。下面是第二种方法的特点和方法: ① 管理方便,只要用一个深大约20cm的容器,加入产卵缸中的水,放入产卵板(注意,产卵板在空气中的时间要最短为好),在产卵板15cm左右的地方加一个气泵,水温恒定并保持在原缸的度数。36小时后会看到仔鱼的孵出,在这36小时内,你要注意及时地将未受精或死的卵(发白了的)用小镊子夹出,以免诱发水霉。 ② 这个方法有利于亲鱼体力的恢复,从而更快地进入下一次繁殖。 ③ 安全、孵化率高。由于不用担心亲鱼受惊或某种原因的争斗而吃掉卵,而且气泵要比亲鱼更不知疲倦(目前气泵的质量还都比较可靠)。要注意的是你不能懒,未受精的卵、死卵一定要及时夹出,水中最好加一些兽用土霉素,加免发霉(不要用青霉素,会有附作用,造成畸形)。打气不能断,同时不能产生太大的水流,你预先要试验好。卵掉下来不要管,没关系的。孵出后36小时内,仔鱼会一直在产卵板上,慢慢吸收卵黄囊中的营养。仔鱼开始游动后,要喂给灰水或丰田虾,7天后喂小小红虫(过滤后的小红虫),15天后就可喂小红虫了,一月后就什么都能吃了。 这种方法的最大缺点,就是你放弃了观看亲鱼护卵时的亲情流露的感人情景(真真的一大损失啊!)。倒回来咱们说第一种方法。进入护卵阶段的亲鱼对环境的要求就更高了,一定要尽量保持安静,以免惊吓到亲鱼,造成受惊后吃卵的惨剧。这个阶段要注意以下几点: ① 要很好地补充亲鱼消耗的养分,喂以适口的高营养食物,以血虫(瑶蚊的幼虫)为好,当然你要是能搞到适合神仙鱼进食的鱼苗更好了,那将使亲鱼迅速地恢复体力。我曾在96年的夏天每隔两、三天捞一点小鱼苗喂亲鱼,结果那对神仙在两个月内看了三窝鱼,而且身体健康,要不是我太担心他们累着,还会不断地产下去,我想是的,因为我后来为了不让他们再产卵,而不得不将他们分开。 ② 要注意仔细观察。在产卵结束后,雌雄神仙会轮流在产卵板前看护,他们用鳍划动水流为卵供氧,他们是那么地尽责,几乎没有停下的时候,这时你的鱼缸中充满了父母对子女的慈爱,这也就是为什么神仙鱼这科为什么叫慈鲷的原因吧。在为卵供氧的同时,他们也会密切观察卵的孵化情况,遇有未受精的卵,他们会把它吃掉,这时你不要紧张,这是肪卵过程中正常的现象,应区别对待。有很多鱼友一开始分不清,而急急地将亲鱼捞出,结果由于应急准备不足,造成卵的缺氧而成片死亡,真是可惜!不过就是这样的过程,这需要仔细观察比较来积累经验。通常吃卵时,亲鱼的动作会很快,而且是大面积的。这时要赶快捞出,而排除死卵的时候,他们会是很小心的,不会碰到边上的卵,而且吃的都是那些已经发白或有水霉发生的卵。 ③ 有的时候在慈爱的阵营中也会有不愉快的事情发生。大体是由于亲鱼中的一方觉得另一方关爱不够或的排除死卵时有分歧而造成的。这时,会发生争斗,最常见的表现形式就与掐对时一样,相互撕咬对方的胸鳍或双方相互咬住嘴推挤(有时会僵持很久或像在拉锯)。这时一般被攻击的都是公鱼,你必须干涉一下他们的家务事,否则会影响孵化的成功。要用一个大点的抄子,稳、准而快速地将公鱼捞出,捞也后要注意观察母鱼的反映,最少要有一、两个小时,如果母鱼正常护卵了,一切OK;而如果她到处寻找什么而忘记护卵,这时你要么将公鱼放回(最好不要折腾),要么将母鱼也捞出来,再将缸的底吸一下,使水位下降至离产卵板只有2cm处,同时在距离产卵板15cm处加一个气泵。OK,等着吧。 36小时对于一般时候会很快过去的,而对于焦急地等待仔鱼孵出的你会是一段相当漫长的时间,在这段时间里,你的心时刻提着,不知会有什么事情突然发生,好象是非常痛苦的,而当那一刻到来时,啊!真是激动啊,真的,真的,我到现在还记得十几年前第一次看我的神仙鱼产卵时的情景,头一夜我几乎没睡,我在繁殖缸边放了一个3W的小灯管,每隔几分钟就像做贼的似的(怕惊到鱼)走到缸边看一会儿,第二天上班直打瞌睡,第三天的凌晨早早地爬起来(你问我为什么第二天夜里睡了,我一天一夜不睡扛不住了,我那会儿干的可是体力活儿),啊,卵孵出来了,只见产卵板上密密麻麻的,一片小尾巴,不停一晃动着,真激动啊,甚至应该叫感动,感到造物的奇妙与生命的可贵。 ④ 还要再等36小时,仔鱼才会吸尽卵黄囊的养分游下来,这36小时他们会待在产卵板上,如果有哪个小淘气尾巴晃得劲太大了,就会从板上掉下来,不过你不要担心,有他们的父母看着呢,他们会把他含在嘴里,再放回到板上去,你可不要误会他们是要吃掉仔鱼啊!这阶段一般不会有什么问题的,但如果亲鱼总是不停地将仔鱼挪动,对仔鱼没有好处,你可以将公鱼捞出(注意,是指一刻不停的,否则最好不要干涉)。
吃食正常吗?
因为你喂的食跟他之前吃的不一样,没关系,就是不太饿,2个办法解决,第一个换它之前吃的食物,第二个办法就是狠下心来,它们是不会饿死的
一般来讲亲鱼第一次繁殖是不成功的因为雄鱼还未成熟你的卵没受精也就是 空卵 一般这种情况要持续1个月左右七彩没带小鱼时会一直下蛋七彩的一生会下22次蛋前后较少中间较多。前面5次你可以不用去理会他这个是正常的现象没带小鱼的情况七彩每周都会下的你慢慢的等待把祝你好运
红虫好吃贝,你也会挑好吃的啦~饿几天吧,就算你把红虫和饲料混着给它吃,它也只挑红虫吃
现在还不一定是黑死病。昨天我的七彩也是一样症状,是因为我洗了外置过滤器和大量换水,水质变化过大引起的,不知道你是不是刚换水?如果是换水后出现状况,现在千万不要再换水了!水里加2大勺盐,然后我用的是鱼店里买来的灭菌水下药静养,水质不好的话可以加入鱼乐宝(店里说不冲突,我买的德彩都不敢用,怕有冲突),观察等待。昨天早晨我的鱼已经平躺了,感觉马上就要断气一样,昨天下药静养了一天,今天已经立了起来,但是精
七彩神仙鱼不正常浮头的常见原因和处理方法如下:①水中氨或亚硝酸盐浓度的突然升高:处理方法为清除残饵,清洗水族箱,100%换水后,放0。1%的盐,再继续观察。②密度太大,二氧化碳浓度高,溶氧量低:处理方法为立即换水,加强增氧,如有条件将鱼分缸伺养。 ③换水时pH相差过大、新水内有残氯或新旧水温差过大,造成黏膜受伤,使鱼呼吸困难:处理方法为尽量调整水质,减小对鱼的刺激,放0。3%的盐。④内部寄生
水温在25~30℃之间最好。神仙鱼的饲养水温一般是控制在24~28℃之间,在这个温度范围内,神仙鱼的食欲旺盛,生长迅速,它不受外界气温变化影响,始终维持在一个相对稳定的状态中。神仙鱼的饵料有鱼虫、水蚯蚓、纤虫、黄粉虫、小活鱼、颗粒饲料等。神仙鱼品种繁多,大小悬殊,因此不同品种神仙鱼的饵料选择也不同。对于体长在3~12厘米的神仙鱼,其饵料主要以龟虫为主,以水蚯蚓、红虫、黄粉虫为辅。
不能因为啃水草就去喂鱼,这是鱼的天性,咬东西。
别名呋喃西林(黄粉) 【别名】 呋喃新;呋喃星;硝基呋喃腙 ,呋喃西林,硝呋醛 【性状与稳定性】 亮黄色结晶性粉末;无臭,味初淡,余味发苦。日光下色渐变深黄色。极微溶于水,微溶于乙醇,溶于碱性溶液后色泽渐变为暗棕色,饱和水溶液的酸碱度为5.5~7.5。药理作用【药理作用】 本品能干扰细菌的糖代谢过程和氧化酶系统而发挥抑菌或杀菌作用,主要干扰细菌糖代谢的早期阶段,导致细菌代谢紊乱而死亡,其抗
这个问题太过于系统,首先检查自己喂的鱼食,七彩是不是爱吃,七彩挑食很厉害,开口是一个需要技术和耐心的工作,用红虫慢慢引诱。第二个是不是有病,内寄和外寄都能引起七彩厌食,尤其是内寄。三是换水是不是很勤,七彩喜欢新水,频繁换水可以刺激七彩的食欲。当然品种也是个问题,例如鸽子身体偏薄,而豹点等品种身体就饱满一些。
黄粉通常是治疗一些细菌性感染的鱼病用的,比如由于水质恶化导致鱼儿得了肠炎,你就可以用黄粉给他进行药浴,还有一些烂鳍阑尾啊之类的,都可以用黄粉来治疗,但是我的建议是,黄粉最好是用作药浴使用,不建议放入鱼缸长期使用 我刚弄了个群,欢迎各位养鱼爱好者加入,共同学习,共同进步:六二四一五九五四
首先 挑能长得大的品种 野彩最大 然后 人工第一代 下来是老虎狗着些品种然后 要有足够大的鱼缸 然后 最够好的食物和水质 经常管理这样 就能养出大七彩了
七彩神仙鱼擦缸和抖鳍可分以下几种情况处理。①水中有氨,刺激到鱼体的黏膜,使鱼皮肤发痒而擦缸:处理方法为立即清洗水族箱并100%换水。②鱼体表有口丝虫、斜管虫、三代虫等寄生虫,刺激到鱼体:处理方法为清洗水族箱并100%换水,加 2 5 毫升/米 3的福尔马林和2〜3 克/米 3亚甲蓝,3天 后 100%换水,然后再使用同样剂量的药 ,连 续 3〜5 次。 ③鳃部有鳃吸虫、三代虫等,刺激到鱼鳃:
不能因为啃水草就去喂鱼,这是鱼的天性,咬东西。
神仙嘛肯定都在世外桃源
七彩神仙鱼给它吃正常的鱼食儿就可以或者给它吃虫线。
到底白色是,还是透明的是,你说的啥?
饲料鱼 直接用淡盐水消毒
红妃
养七彩小苗时多采用高水温,养彩温度的界定是28-30℃为最适宜的温度,30-32℃为高温,32-34℃为超高温,34-35℃为危险高温,35℃以上为夺命高温。28-26℃为微凉,26-24℃为低温,24-22℃为超低温,22-20℃为危险低温,20℃以下为夺命低温)。 小苗养到5公分(不超两月)时可将水温定在30℃,因这时期身体高速发育有所放缓,我想这是为了配合内脏器官的发育吧。30℃水温的溶解